Consejos para mejorar la cesta de la compra de una persona mayor.

La dieta debe ajustarse a cada persona y a su circunstancia particular. En el caso de una persona mayor hay que extremar los cuidados para cubrir las necesidades diarias de energía y de nutrientes que garanticen una correcta alimentación, ya que de ella depende su salud y su bienestar.

Para acertar con la compra, hay que tomar conciencia de que la edad condiciona, y mucho, la elección y el resultado. Por ello, es importante seguir los consejos de seguridad alimentaria para personas mayores, atendiendo a sus hábitos y costumbres.

También hay que tener presente que con la edad se altera el sentido del gusto y disminuye la percepción de los sabores, este factor junto con el aumento de formación de grasa condicionan la manera de definir una buena alimentación para las personas mayores, que debe ser atractiva y muy saludable.

ALGUNOS CONSEJOS:

Elegir alimentos frescos y ligeros casi a diario

Si la persona mayor es independiente, y si no lo es pero su dependencia le permite participar en la compra o en la decisión de ella, hay que proponerse adquirir de manera diaria o semanal los alimentos frescos y de temporada.

Todos los días, o casi todos, se debe acudir a la sección de frutas, hortalizas, verduras, y también al mostrador del pan, y en este caso buscar la versión integral y el bajo en sal.

Cada dos días, hay que acercarse a la pescadería; una vez a la semana, a la carnicería, pero solo si se desea, y a los lineales de frutos secos.

Siempre hay que recordar tener aceite de oliva virgen extra, huevos, arroz -si es integral, mejor-, latas de conservas de sardinillas, de verduras y legumbres.

Con la cesta diaria no hay que hacer acopio; no se trata de comprar grandes cantidades porque las raciones que se comen no son grandes. Cantidades pequeñas que se comerán íntegras y frescas ayudarán a que la compra sea económica.

Compensar deficiencias nutritivas en la madurez

La persona mayor, por la propia disfunción natural de sus órganos vitales, está en una situación de riesgo de deficiencias nutricionales: los órganos digestivos no tienen la misma capacidad para obtener el máximo provecho de los alimentos.

La Sociedad Española de Nutrición, recomienda un consumo constante de los nutrientes más comprometidos en las personas mayores. Para compensar estas posibles deficiencias, habrá que adecuar la cesta de la compra con:

  • Folatos: verduras de hoja verde (acelga, espinacas, borraja, brócoli, coles de bruselas, lechugas, judías verdes…)
  • Hierro: legumbres, cereales integrales, frutos secos y semillas.
  • Potasio: El potasio tiene que ir en el tándem con el sodio. Comprar, cultivar y comer más vegetales ecológicos, que no requieran el uso de fertilizantes más que lo natural ni de pesticidas, ayuda al aprovisionamiento de potasio. Está demostrada la asociación entre el aporte adecuado de potasio y la prevención de ictus e infartos.
  • Calcio: En la vejez suele darse una menor absorción de calcio, y no siempre se explica la potencial deficiencia por un consumo insuficiente de este mineral. Por ello, más que aumentar los productos lácteos como exclusiva o primera fuente de calcio, conviene incrementar la ingesta de alimentos que favorecen la absorción de este mineral. Además de frutos secos, las semillas, cereales integrales y verduras de hoja verde pueden convertirse en complemento idóneo de este mineral.

Alimentación, hábitos y mejores elecciones

El apetito de las personas mayores disminuye a menudo, debido a factores como las hormonas, los medicamentos o la soledad. Y, así como algunas aumentan de peso, muchas son propensas a la pérdida extrema, lo que les hace frágiles y vulnerables a otros problemas de salud.

Por eso la alimentación es clave y debe incorporar hasta cinco comidas al día.

Se deben evitar guisos, pucheros, fritos, en definitiva, técnicas que aumentan las grasas y son más difíciles de digerir. Y hay que tener en cuenta las posibles intolerancias alimentaria y cuidarse uno mismo, porque ser mayor no significa no tener importancia y no merecer una buena comida, aunque sea para el disfrute de uno solo.

Fuente: http://www.consumer.es

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Adiper, empresa familiarmente responsable por Másfamilia.

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