Los mejores alimentos contra el cáncer

Al igual que puede reducir el riesgo de desarrollar cáncer de pulmón al dejar de fumar en cualquier momento antes de que comience el cáncer, se  puede reducir el riesgo de una variedad de cánceres con una buena excelencia nutricional. Los alimentos que reducen ese riesgo son los llamados alimentos contra el cáncer.

Alimentos contra el cáncer

El  Dr. Joel Fuhrman es un investigador que ha pasado más de dos décadas estudiando la ciencia de la nutrición. En  su práctica, toma un enfoque basado en los alimentos para la obesidad y las enfermedades crónicas. Su trabajo muestra que al comenzar con una dieta de nutrientes vegetales, puede revertir los signos del envejecimiento y mejorar la función cognitiva.

El científico  Fuhrman recomienda una dieta rica en micronutrientes y fibra, resaltada con alimentos como alimentos vegetales coloridos, frijoles, semillas y verduras.

Las investigaciones indican que  nunca es demasiado tarde  para protegerse al máximo contra el cáncer a una edad avanzada. Incluso las personas que tienen cáncer han demostrado vivir más tiempo comiendo las sugerencias dietéticas saludables y anticancerígenas que se tratan en sus investigaciones.

La excelencia nutricional puede hacer lo que las drogas no pueden hacer, en materia de prevención. El potencial de reducir el riesgo de los medicamentos es, tal vez, del 10-15 por ciento, mientras que la nutrición superior tiene el potencial de reducir el riesgo 100 veces más.

La importancia de alimentarse bien

A lo largo de nuestra vida, el tipo de alimentación que consumimos, incluida la comida rápida y las carnes comerciales, afectan a nuestros cuerpo y pueden dañar acumulativamente nuestro ADN. Tras más de 50 o 60 años con unos hábitos alimentarios muy pobres, el cambio a una dieta excelente  no puede reducir el riesgo en un 99 por ciento, de hecho los estudios que muestran reducciones en muertes por cáncer tras intervenciones nutricionales, indican que cambiar hacia una alimentación saludable, puede ayudar a reducir el riesgo de cáncer en un 50-75 por ciento.

Por supuesto, los beneficios de los alimentos contra el cáncer (y la salud en general, desde luego) son más profundos cuanto más temprano en la vida uno adopta una dieta saludable, y cuanto más avanzado es el cáncer, menor es la probabilidad de que observemos tales efectos positivos. Aún así, uno nunca sabe qué beneficios acumulará y qué puede lograr el cuerpo cuando se le alimenta correctamente. Nunca es demasiado tarde para tratar de proteger su salud.

La nutrición es, sin duda, una parte importantísima cuando hablamos del tratamiento contra el cáncer.  Los buenos hábitos alimentarios en la ingesta de alimentos adecuados antes, durante y después de un tratamiento, nos ayudarán a sentirnos mejor y a que nuestro organismo se encuentre con mucha más fuerza para hacer frente al cáncer.

Dieta saludable y variada

La variedad de alimentos contra el cáncer, que pueden convertirse en nuestro aliado y protectores, es bastante grande. Los compuestos activos de algunos de ellos evitan el crecimiento y la proliferación de células tumorales, como la vitamina A de la zanahoria, el licopeno del tomate o las fresas, los indoles presentes en las coles; la vitamina A de la zanahoria o el melocotón; los flavonoides de los cítricos, las antocianinas y fenoles de las uvas o las berenjenas o la luteolina de melón o las espinacas.

Algunos de los alimentos de consumo habitual cuyas propiedades nos pueden proteger frente al cáncer son, entre otros: el aceite de oliva virgen extra, el tomate, el brócoli, el trigo, la soja, la cúrcuma, la granada, las setas, el aloe vera, el ajo, el té verde, la lechuga, las espinacas, los frijoles, las nueces, las naranjas y los limones.

La alimentación tiene un papel fundamental,  para no desarrollar alguno de los muchos tipos de cáncer que existen, de hecho está probado que entre el 20% y el 25% de los tumores malignos podrían evitarse con una dieta adecuada.

En cualquier caso, una vez diagnosticado al cáncer, estos “alimentos contra el cáncer”, una buena alimentación, ayuda a afrontar la enfermedad – como explicábamos en párrafos anteriores – pero nunca deben sustituir las prescripciones del oncólogo.

Mejores alimentos contra el cáncer

Os dejamos una breve lista y sus propiedades más significativas.

  • Vino

De acuerdo con un estudio reciente, el beber cuatro copas de vino tinto a la semana reducen en un 50% el riesgo de contraer cáncer de próstata. Esto es por el antioxidante resveratrol. Reduce los niveles de hormonas masculinas, como la testosterona, que estimulan el crecimiento tumoral.

  • Café

Según un estudio de la Universidad de Rutgers (EE UU), beber café e incluso aplicarlo directamente sobre la piel es eficaz para prevenir el cáncer de piel. La cafeína inhibe una proteína llamada ATR que, al ser neturalizada, lleva a la destrucción de las células dañadas por los rayos ultravioletas tras una excesiva exposición al sol.

  • Tomate

En el  tomate fresco y sus derivados, está presente el licopeno. Es anti-carcinogénico y anti-aterogénico. Interviene en la comunicación intercelular y modular en los mecanismos inmunológicos. Además inhibe la proliferación celular.

  • Granada

La granada contiene elementos que inhiben el movimiento de las células cancerígenas y reducen la metástasis, evitando la expansión del cáncer, según revelaba un reciente estudio realizado en la Universidad de California.

  • Leche

Al igual que los huevos, la leche tiene propiedades anticancerígenas por su alto contenido en vitamina D. Además, se ha descubierto recientemente que la leche materna, además de fortalecer el sistema inmunológico del bebé, previene tumores infantiles agresivos gracias a dos de las proteínas que contiene (TRAIL y “Hamlet”).

  • Aceite de oliva

Su compuestos polifenólicos ayudan a combatir el cáncer de mama en sus fases más agresivas. Además, gracias a sus propiedades, que facilitan la transformación de los alimentos, impiden la absorción de grasas y azúcares nocivos para el organismo.

  • Ciruelas y melocotones

Las últimas investigaciones han revelado que los extractos de ciruela y melocotón ayudan a destruir las células del cáncer de mama, incluso a las más agresivas, sin dañar a las células sanas, lo que abre las puertas a nuevos tratamientos de quimioterapia sin efectos secundarios.

  • Nueces

Científicos de la Escuela de Medicina de la Universidad Marshall en Estados Unidos demostraron que tomar un puñado de nueces al día reduce el riesgo de padecer cáncer de mama por su alto contenido en ácidos grasos omega-3, antioxidantes y fitosteroles

  • Brócoli

La clave está en su elevado contenido en isotiocianatos. Esta sustancia, también presente en el repollo y la coliflor, elimina la proteína del gen p53 defectuoso que provoca el crecimiento anormal de las células.

  • Orégano

Según una investigación llevada a cabo por la Universidad Long Island (EE UU), uno de los componentes del orégano, el carvacrol, induce apoptosis o muerte celular programada en las células tumorales de la próstata. Esta superespecia tiene además propiedades anti-inflamatorias y actúa como antibiótico.

  • Té verde

Debido a su alto contenido en polifenoles y antioxidantes, el  té verde (y también el té negro) es una poderosa bebida anticancerígena. Evita que las células cancerígenas se dividan y se multipliquen, lo que lo convierten en un estupendo aliado para ayudar a combatir esta enfermedad.

  • Trigo y centeno

Según el Instituto Americano de Investigación del Cáncer, los cereales, como el trigo o el centeno, contienen una serie de ingredientes que eluden el cáncer. Estos alimentos tienen la capacidad de acelerar el tránsito intestinal y ayudar a prevenir el cáncer de páncreas, estómago, colon y mama.

  • Aloe vera

La planta de aloe vera tiene la capacidad de reforzar nuestro  sistema inmunológico y prevenir los daños de las fases germinales del cáncer de páncreas y pulmón.

  • Manzanas

Toma  manzanas para evitar el cáncer. Según un estudio realizado por investigadores del Instituto Mario Negri de Milán (Italia), y publicado en la revista Annals of Oncology, el consumo regular de manzanas reduce significativamente el riesgo de padecer diversos tipos de cáncer, como el de esófago, el ovárico, el colo-rectal o el de próstata. Además, los fitoquímicos de este fruto previenen el cáncer de pecho.

  • Frutos rojos

Ya hemos hablado de las ciruelas. Pues, en general, los frutos rojos, especialmente los  arándanos aportan antioxidantes y flavonoides que se encargan de limpiar todos los radicales del cuerpo, responsables de dañar las células.

  • Comino

El comino es un ingrediente habitual en la cocina asiática. Esta especia de color amarillo es rica en fitoquímicos, sustancia que te protegerá contra la inflamación del  cáncer.

  • Ajo

El ajo es otro de los alimentos que previene y combate el cáncer gracias a su alto contenido en antioxidantes como la lisina y la quercetina que, además, es muy utilizado para prevenir  resfriados.
Podemos tomarlo crudo, cocinándolo como condimento en nuestras comidas o salas o incluso en ensaladas y pastas. El beneficio es el mismo.

  • Jengibre

El jengibre es un poderoso antioxidante que ayuda a reducir los radicales libres de nuestro organismo, tiene propiedades antitumorales. De hecho, es incluso más eficaz que muchos fármacos contra el cáncer. Entre otras cosas, la raíz del jengibre reduce los tumores en la próstata. Así lo confirmó un estudio de la Georgia State University, que evidenció que el extracto de jengibre hizo disminuir el tamaño de los tumores de próstata hasta un 56% en un grupo de roedores.

  • Espinacas

Las verduras de hoja verde como las espinacas, las acelgas o la  lechuga son vegetales con un alto rango de carotenoides responsables de liberar los radicales libres que dañan nuestro cuerpo. Las espinacas tienen un súper poder anticancerígeno, pues se han identificado al menos 13 compuestos diferentes de flavonoides en las espinacas que funcionan como antioxidantes o como agentes anti-cancerígenos.

  • Cebolla

Las cebollas contienen flavonoides, encargados de proteger las células. Esta planta bulbosa del género Allium es una gran aliada contra el cáncer gracias a sus compuestos orgánicos ricos en azufre. Previene e inhibe el desarrollo del cáncer.

  • Perejil

Al igual que el orégano, el perejil también posee múltiples beneficios asociados al cáncer: funciona como un desinflamatorio, antifúngico, antiviral y antiespasmódico. El compuesto llamado apigenina, es un flavonoide que acorta la vida de las células cancerosas. También está presente en la menta o el apio.

  • Yogur

Los alimentos lácteos tienen sus pros y sus contras; aunque son una buena fuente de calcio, también pueden ser altos en grasa. Cuando se trata de los efectos de los productos lácteos que nos ponen en mayor riesgo de cáncer de mama, un nuevo estudio encuentra que es conflictivo. Así, mientras el  queso (no todos los tipos de queso, pero sí el cheddar o similares) puede aumentar el riesgo de cáncer de mama, el yogur puede reducirlo.

  • Salmón

El salmón, la trucha, el arenque, las sardinas o la caballa son grandes  aliados contra el cáncer. En general estas especies de pescados azules son ricas en grasas omega-3 que reducen la inflamación del cuerpo. Los ácidos grasos omega-3 poseen un efecto anti-cancerígeno sobre todo en el cáncer de colon, mama, melanoma maligno y leucemia.

  • Soja

Los productos de soja han sido relacionados con una menor incidencia en cáncer de pecho. Un estudio en el Reino Unido encontró que 11 gramos de soja al día reducen las recaídas y la tasa de mortalidad entre las mujeres con un diagnóstico de  cáncer de mama.

  • Carne orgánica

Las carnes orgánicas, incluyendo carne de res o hígado de pollo, son recomendadas en muchas dietas que combaten el cáncer ya que se consideran uno de los alimentos más densos en nutrientes del planeta y extremadamente altos en vitamina B12. El consumo de carnes orgánicas ayudará a limpiar el hígado y mejorar la capacidad de eliminar toxinas de la sangre y el tracto digestivo. Estos alimentos ricos en minerales pueden ayudar a contrarrestar los efectos del alcohol, los medicamentos recetados, las alteraciones hormonales, los altos niveles de triglicéridos, el bajo contenido de potasio, la obesidad y las infecciones virales.

  • Cítricos

Los pigmentos de colores brillantes que encontramos en los alimentos vegetales son una señal segura de que están irradiando fitoquímicos, especialmente antioxidantes carotenoides. Esta es exactamente la razón por la que es deseable que nuestro plato sea una especie de arco iris. Los carotenoides (alfa-caroteno, betacaroteno, licopeno, luteína, criptoxantina) son derivados de la vitamina A que se encuentran en muchos cítricos, así como en bayas, calabazas y otros alimentos vegetales. 

Cuando se trata de verduras ricas en carbohidratos, los estudios demuestran que los carbohidratos complejos, incluyendo las batatas, zanahorias, remolachas, otros tubérculos y alimentos de grano entero, están relacionados con un riesgo reducido de varios tipos de cáncer. Por el contrario, la ingesta de grano refinado y de alimentos de alta carga gliuémica se asocian con un mayor riesgo de diferentes tipos de cáncer, incluyendo el de  mama y el colorrectal.

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